Tourist Visas

edited-visas

SYARAT UMUM PENGAJUAN VISA TURIS (SEMUA NEGARA)

  1. Paspor dengan minimal masa berlaku 6 bulan saat tanggal keberangkatan.
  2. Pasfoto background putih, sedia macam2 ukuran, rata2 diminta 2 lbr. Pasfoto proporsional, tanpa topi, tanpa kacamata hitam, telinga terlihat, menghadap lurus kedepan.
  3. Print out ticket ( ada kode booking resmi) – beberapa Negara mengharuskan tiket sudah diissued pada saat pengambilan visa.
  4. Print out booking hotel lengkap dengan tanggal dan alamat, tertera nama pemohon.
  5. Surat sponsor dari kantor, dalam bahasa Inggris.
  6. Foto Copy rekening Koran 3 bulan terakhir, tertera nama pemohon (untuk kedutaan yang mengharuskan interview, sebaiknya asli dibawa)
  7. Rekomendasi Bank (tidak semua kedutaan meminta)
  8. Foto Copy Kartu Keluarga + KTP
  9. Travel Insurance (tidak semua kedutaan meminta)
  10. Negara di Amerika Selatan kadang meminta Yellow Fever Vaccination Certificate, vaksinasi dan certificate ini berlaku 10 thn, vaksinasi bisa dilakukan di Rumah Sakit atau di bandara International Soekarno Hatta.
  11. Jadwal perjalanan lengkap dari tanggal masuk sampai keluar Negara /negara2 yg dituju, untuk menentukan apakah harus mengambil Single Entry atau Multiple Entries.
  12. Mengisi form aplikasi, sekarang banyak Kedutaan yang menggunakan website yang menyediakan form yang dapat didownload  atau dengan cara apply online, atau via Visa Agency *VFS Global*
  13. Biaya pembuatan visa berkisar USD 20-USD150 (tidak selalu sama) kadang harus bayar di bank yang ditunjuk kedutaan, kadang bayar di kedutaan. Bukti pembayaran dilampirkan dalam berkas permohonan. Pembayaran bisa dengan Rupiah, sesuai dengan kurs yang ditetapkan kedutaan. Biaya visa Single Entry berbeda dengan biaya visa Multiple Entries.
  14. Lama proses pembuatan visa berbeda, dari 4-45 hari, untuk diperhitungkan apabila ingin memohon visa ke beberapa Negara sekaligus dalam satu rangkaian perjalanan, sebab paspor tidak bisa dipinjam selama masih dalam proses pembuatan sampai keluarnya visa.
  15. Pembuatan visa tidak boleh dilakukan lebih dari 2 bulan sebelum tanggal keberangkatan,  pihak kedutaan akan menolak memrosesnya.
  16. Masa berlaku visa berbeda beda, mulai 15 hari sampai 5 tahun.